Вернуться к обычному виду









Новости


11.02.2019

В многонациональной семье России

 
В КТТ на Круглый стол «В единой и многонациональной семье народов России. Семейные традиции ислама.» 1 февраля 2019 года пришли студенты турки-месхетинцы 3-х образовательных учреждений г. Константиновска: КТТ, КТАУ, КонстПК вместе с педагогами учреждений. На встречу с ними приехали имам турок-месхетинцев Ростовской области Усманов Абубакир Бадиршоевич и представитель диаспоры турок-мехетинцев Мурадов Ровшан Исламович.

Поприветствовав всех собравшихся, модератор мероприятия, заместитель директора по УВР Короткова Ю.П., раскрыла смысловое наполнение темы встречи и познакомила с   вопросами Круглого стола.

  В своем выступлении имам А.Б.Усманов остановился на основных постулатах ислама, как религии мира и гармонии. Имам привел примеры позитивного изменения мусульман, когда они твердо следуют правильному исламу и   во главу угла становят общечеловеческие ценности.   Он призвал студентов стать достойными членами общества, которые понимают важность гармоничного сосуществования разных народов РФ, учатся жить в мире и дружбе между народами.

Студенты активно задавали вопросы о вызовах времени для современного молодого поколения, о борьбе с вредными привычками: наркоманией, алкоголизмом, табакокурением, об изменениях в российском обществе, Интернет- угрозах, проявлениях экстремизма на уровне страны и на уровне личного общения.

Ровшан Исламович рассказал о непростой судьбе турок-месхетинцев, их месте в истории народов России, подчеркнув значение развития в народе таких качеств, как целеустремленность, трудолюбие, ответственное отношение к процессу обучения, уважение к своей семье, своему роду, своей Родине-России, а также бесконфликтное существование на Донской земле диаспоры турок-месхетинцев.

Подводя итоги встречи было отмечено, что Возрождение ислама в России рассматривается как несомненно положительное явление, как неотъемлемая часть всеобщего духовно-религиозного возрождения России. Формирование нового облика России - России, устремленной в будущее на крепком фундаменте своей самобытности, несомненно предполагает возрождение и развитие духовных традиций отечественных конфессий. Исламская веротерпимость, благотворительные и социальные исламские институты, особая духовная близость православия и ислама должны стать неразрывной частью того фундамента, на котором Россия должна возродиться и вновь обрести свое державное величие.

Представители диаспоры посетили комплексный –краеведческий музей КТТ. Для них был представлен проект  «Профессиональное образование на Донской земле ».

Социальный педагог Симонов И.В.

Возврат к списку