Вернуться к обычному виду









Областной конкурс «Космонавтика».


26.02.2016

25 февраля 2015 года в Областном центре технического творчества учащихся прошел ежегодный областной конкурс «Космонавтика». В конкурсе принимало участие около 250 участников из 50 образовательных учреждений и 20 муниципальных образовании (Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Донецк, Сальск, Волгодонск, Шахты, Каменск-Шахтинск, Азов, Аксай, Гуково, Таганрог, Новочеркасск, Батайск, Цлина, Кагальницкий район, Константиновский район, Всеселовский район, Верхнедонской район, Неклиновский район, Мясниковский район, Егорлыкский район, Зимовниковский район, Азовский район, Аксайский район.).

К участию в Конкурсе приглашались учащиеся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций в возрасте от 10 до 20 лет. На Конкурс принимались работы, прошедшие отборочный этап на муниципальном уровне.

На областной этап Конкурса были представлены проекты, исследовательские работы, теоретические исследования, образцы приборов и устройств, выполненные индивидуально или коллективно под руководством педагогов или научных руководителей по 7 направлениям: «Космические аппараты и ракетоносители», «Космическая биология и медицина», «Электроника и энергетика», «Экология и космонавтика», «Астрономия и астрофизика», «История науки и ее творцов», «Презентация».

На конкурсе были продемонстрированы высокие знания детей и молодежи в области естественных, технических и гуманитарных наук, интерес к ракетно-космической технике, астрономии и воздухоплаванию, широкий технический кругозор учащихся, умение вести исследовательскую работу и решать творческие задачи с целью поиска резервов экономии, труда, материалов и энергии, аргументировано защищать проекты.

Наиболее интересные работы представил воспитанник Центра детского творчества г. Батайска – Проект лунной автоматической станции, воспитанник Станции юных техников г. Таганрога с проектом дистанционного запуска моделей, воспитанник Станции юных техников Неклиновского района разработал настраиваемую модель солнечной батареи.

Космическая биология и медицина, представляет особый интерес у учащихся. Ребята разрабатывали меню космонавтов, представляли космическую оранжерею, рассматривали вопросы организации жизнеобеспечения и жизнедеятельности в космосе.

Номинация «Астрономия и астрофизика» особенно отличалась наличием научно-исследовательских проектов. Ребята определяли смещения солнечных пятен путем наблюдения, определяли продолжительность солнечного затмения, наблюдали, а затем исследовали полное лунное затмение.

Так же юные космонавты не равнодушны к истории космонавтики. Ребята изучали загадочный космос, донской след во Вселенную, астрономическую обсерваторию им. Жданова и многое другое.

Высокий уровень жюри конкурса был представлен руководителем центра по атомной энергии, профессорско-преподавательским составом ЮФУ, ДГТУ, РИНХ. Так же в оценке проектов принимали участие представители общественного совета при министерстве информационных технологий и связи Ростовской области, ГК «ЮБиТек», «Диалог-Телеком".

По результатам конкурса были отобраны проекты, которые будут представлены в различных Всероссийских конкурсах и конференциях.


Возврат к списку