Вернуться к обычному виду









Новости проекта

17.11.2016

Мастер-класс «Печем халу».

В рамках реализации мероприятий этнокультурного образовательного проекта "150 культур Дона" родители обучающихся МБОУ "Лицей №16" г.Волгодонска провели мастер-класс "Печем халу".

Хала — еврейский традиционный праздничный хлеб.

Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу.

 

Возврат к списку